Plat principal pour deux, entrée pour quatre
INGRÉDIENTS
400 g. de pommes de terre farineuses (agria, bintje)80 g. de farine1 œuf1 sachet de safran en poudre250 g. de fines asperges vertes1 morceau de parmesanSel finFleur de selHuile d'olive
PRÉPARATION
Cuire les pommes de terre en robe des champs, à la vapeur (30 à 45 minutes selon leur taille).Eplucher, couper en morceaux, puis passer au presse-purée.Ajouter la farine, 1 petite cuillère de sel, le jaune d'œuf, et le safran.Agglomérer en pâte.Fariner le plan de travail. Découper la pâte en 6 portions.Former des boudins de 1,5 cm d'épaisseur et tailler les gnocchi. Les disposer sur une planche recouverte de farine.Eliminer le tiers inférieur des asperges et les tailler en tronçons. Si les asperges sont charnues, les couper d'abord en deux dans le sens de l'épaisseur.Les étuver dans un fond d'eau à couvert et à feu doux pendant 8 à 12 minutes selon leur taille – elles doivent rester un peu croquantes. Assaisonner en fleur de sel en fin de cuisson.Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler (10 g. de sel par litre d'eau), baisser le feu, et pocher les gnocchi. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.Servir dans des assiettes creuses, ajouter les asperges, un filet d'huile d'olive, et quelques lichettes de parmesan.Le conseil d'Annick: en été, garnir ces mini gnocchi avec des petites courgettes cuites al dente, et parfumer avec de la sauge.
«Pique-assiette»: cette recette sera diffusée ce vendredi 4 mai à 18h40 sur RTS Un. Retrouvez d'autres recettes d'Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch