Recette d’Annick Jeanmairet
Ingrédients
170 g de chocolat noir de cuisine
(64% de cacao)
0,8 dl de lait
1 jaune et 4 blancs d’œuf
20 g de sucre
Piment d’Espelette en poudre
Préparation
Casser les carrés du chocolat, les mettre dans un saladier et le placer sur une casserole d’eau bouillante. Faire fondre au bain-marie.
Parallèlement, faire bouillir le lait avec 1 petite cuillère de piment d’Espelette.
Hors du feu, verser le lait sur le chocolat fondu et fouetter énergiquement pour rendre la préparation homogène.
Laisser refroidir un peu, puis ajouter le jaune d’œuf. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et ajouter les 20 g de sucre en pluie.
En incorporer un tiers au chocolat en fouettant énergiquement, puis verser le mélange sur le reste des blancs.
Mélanger délicatement jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre.