Recette d’Annick Jeanmairet
Ingrédients: 500 g de figues; 100 g de sucre; 0,75 dl de vinaigre de vin blanc; 200 g d’oignons doux; 1/2 pomme acide; 75 g de raisins secs; 1 noix de gingembre frais; 1 pincée de cannelle en poudre; 1 clou de girofle; 1 cuil. à moka de coriandre en poudre; 1 pincée de sel
Préparation
Laver les figues, les essuyer et les couper en quatre. Eplucher et émincer les oignons en très fines lamelles. Eplucher et râper grossièrement le gingembre. Eplucher et tailler la pomme en petits cubes. Mettre le vinaigre et tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes, le temps que le liquide s’évapore. Remuer de temps en temps. Le chutney est cuit lorsqu’il a la consistance d’une marmelade. Verser le chutney encore chaud dans des pots préalablement ébouillantés. Déguster en automne avec de la chasse, ou pendant les Fêtes avec du foie gras.