Recette d’Annick Jeanmairet
Ingrédients
5 dl de lait
1 belle gousse de vanille
5 jaunes d’œuf
120 g de sucre
Préparation
Couper la gousse de vanille en deux et gratter la pulpe. Mettre le lait dans une casserole, ajouter les gousses et la pulpe. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Laisser tiédir. Retirer les gousses.Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, puis verser le lait vanillé dessus tout en continuant de fouetter. Mettre dans une casserole, puis réchauffer à feu moyen durant 5 à 7 minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Transférer la crème anglaise dans un saladier, ajouter le vin cuit et remuer encore 5 minutes jusqu’à ce que le mélange tiédisse. Refroidir au frigo, puis faire prendre en sorbetière. Si on ne déguste pas la glace tout de suite, la mettre au congélateur et la sortir 20 minutes avant de la servir.
Conservation: 3 semaines.