Quinoa sauté à la chinoise

  • Quinoa sauté à la chinoise

    Quinoa sauté à la chinoise

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Recette de la cheffe Cécilia Zapata

Ingrédients

160 g de quinoa
4 œufs
1 petit chou rouge
1 chou rave
1 petit panais
1 noix de gingembre
1 bouquet de ciboulette
Sauce soja
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Porter une casserole d’eau à ébullition, y plonger le quinoa, puis l’égoutter dès que l’ébullition reprend. Ainsi, le quinoa sera nettoyé et prêt à cuire.

Battre les œufs en omelette, assaisonner en fleur de sel et en poivre.

Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une poêle de 26 cm de diamètre.

Y verser les œufs, dorer à feu doux, puis retourner la galette et dorer de l’autre côté. Laisser refroidir, puis tailler en petits dés (1 cm de côté).

Cuire le quinoa: verser dans une casserole, recouvrir avec 4 fois son volume d’eau, puis porter à ébullition. Cuire 8 à 11 minutes selon la variété de quinoa, égoutter, puis passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Détailler 45 g de chou rouge en fines lanières.

Prélever 45 g de chou rave, tailler en tranches, puis en julienne (filaments). Eplucher le panais, tailler en tranches, puis en julienne (45 g).

Remettre le reste des légumes au frigo. Ciseler le bouquet de ciboulette.

Emincer le gingembre en tranches, puis les «éclater» avec la lame d’un couteau.

Dans un wok ou une poêle à bords hauts, chauffer à feu vif 2 cs d’huile d’olive, ajouter le gingembre et le laisser parfumer l’huile durant 1 minute. Retirer à l’aide d’une écumoire. Ajouter les légumes émincés, les poêler 20 secondes, puis ajouter les dés d’omelette. Bien mélanger avec une spatule, toujours à feu vif. Ajouter le quinoa, mélanger, parfumer avec la ciboulette, puis ajouter 4 belles cs de sauce soja.

Répartir dans des assiettes creuses et déguster sans attendre, sans hésiter à ajouter un peu de sauce soja pour rectifier l’assaisonnement.

«Pique-assiette invite les chefs»: la recette de Cécilia Zapata, cheffe du Pachacamac (GE), sera diffusée le samedi 24 février à 18h45 sur RTS Un. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch