Gâteau à l’orange façon baba au rhum

  •  DR

    DR

  •  DR

    DR

Recette d’Annick Jeanmairet

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 275 g de sucre 
  • 100 g d’amandes moulues
  • 50 g de chapelure maison*
  • 1 orange biologique
  • 1 citron biologique
  • 1 pincée de bicarbonate 

* Voilà une bonne façon d’utiliser le pain sec: tu le réduis finement en poudre avec ton mirifique mixer et tu obtiens de la chapelure maison.

Préparation

Fouetter les œufs avec 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Râper le zeste de l’orange et du citron et les ajouter au mélange.

Ajouter les amandes moulues, puis la chapelure, le bicarbonate, et mélanger soigneusement. Garnir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et graisser les bords avec du beurre ou de l’huile d’olive.

Verser le mélange dans le moule et cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°. Pendant ce temps, préparer un sirop d’agrumes en mélangeant le jus de l’orange et la moitié du jus de citron avec le reste du sucre (75 g). Faire fondre à feu doux dans une petite casserole et retirer du feu dès la première ébullition. Filtrer le sirop.

Démouler le gâteau, le retourner sur une grille, puis l’arroser doucement et uniformément de sirop. Déguster tiède ou froid.

Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre.