Recette d’Annick Jeanmairet
Ingrédients
12 fleurs de courgettes
250 g de chèvre frais
1 courgette
1 petit bouquet de basilic
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation
Tailler la courgette en brunoise: découper en fines tranches, puis en allumettes, puis en mini dés. Chauffer 1 cs d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faire revenir les dés de courgettes 2 minutes. Assaisonner en sel et en poivre. Réserver. Effeuiller le basilic et ciseler finement. Mélanger avec le chèvre frais et les dés de courgette. Transférer dans une poche à pâtisserie.
Retirer le pistil des fleurs de courgette. Les remplir aux deux tiers avec la farce. Les déposer dans un plat à gratin et les tiédir cinq minutes dans le four préchauffé à 150°.
Le conseil d’Annick
Pour changer du chèvre, farcir les fleurs avec du fromage de brebis frais, du sérac ou de la ricotta.
Retrouvez d’autres recettes dans le livre d’Annick Jeanmairet «Sans chichi Sans gaspi», aux éditions Favre.