Crêpes au sirop de pamplemousse

  • Crêpes au sirop de pamplemousse. dr

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Recette de la cheffe Catherine Praud

Ingrédients

5 dl de lait
4 œufs
125 g de farine
1 cs de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu (fac.)
1 giclée de damassine (fac.)
1 pamplemousse rose
Sucre fin
Miel de forêt

Préparation

Commencer par réaliser le sirop de pamplemousse: presser le pamplemousse, puis peser son jus. Verser dans une casserole. Ajouter la moitié de son poids en sucre, et l’autre moitié en miel.

Chauffer le mélange à feu doux jusqu’à ce que le sucre fonde. A partir de l’ébullition, cuire à petits bouillons pendant 7 à 8 minutes afin d’épaissir le sirop. Réserver.

Pour la pâte à crêpes: battre les œufs en omelette dans un saladier.

Ajouter le sel, puis progressivement la farine, sans cesser de remuer. Selon goût, ajouter le beurre fondu.

Délayer avec le lait, puis ajouter le sucre et la damassine.

Chauffer une poêle anti adhésive à feu doux, graisser légèrement avec du beurre ou de l’huile, puis ajouter une louche de pâte. Bien répartir dans la poêle, puis laisser cuire la crêpe jusqu’à ce que ses bords soient dorés. Retourner, puis cuire une vingtaine de secondes.

Etaler une petite cuillère de sirop sur la crêpe, puis la rouler ou la plier en éventail avant de la déguster… avec les doigts!

«Les basiques de Pique-Assiette»: la recette de Catherine Praud, du Château de Pleujouse (JU), sera diffusée le samedi 28 janvier à 18h45 sur RTS Un. Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch