Ingrédients
16 noix de Saint-Jacques fraîches (dans leur coquille)
1 citron vert
Fleur de sel de Guérande
Huile d’olive de Toscane
Préparation
Faire décoquiller les coquilles Saint-Jacques par le poissonnier. Jeter le corail ou le conserver pour faire un fumet de poisson.
Découper chaque noix en quatre dans le sens de l’épaisseur.
Répartir joliment les lamelles sur les assiettes.
Les parsemer de fleur de sel, puis les parfumer avec du zeste de citron vert fraîchement râpé.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et déguster sans attendre.
Les conseils d’Annick:
Pour cette recette où la Saint-Jacques se déguste crue, il est impératif de s’en procurer des toutes fraîches, encore vivantes, dans leur coquille. Les meilleures viennent de France (Normandie) et de Norvège.
Pour faire ressortir la saveur iodée de la coquille Saint-Jacques, il est important de choisir une huile d’olive au goût bien végétal, par exemple une huile de Toscane.
Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch