Quand il tombe la toque, c’est pour enfiler sa bombe et filer voir ses chevaux dans la Broye vaudoise, loin des fourneaux, mais toujours prêt du cœur. Philippe Ligron distille sa passion pour la cuisine sur les ondes de la RTS aux côtés de Duja dans l’émission «Bille en Tête», à l’Alimentarium de Vevey, où il est responsable de la Food Experience et du restaurant du musée, mais aussi avec le saucisson Don Recroze créé avec son copain Fred Recrosio, et via la société qu’il a créée avec son fils, Ligron SARL, qui propose des produits engagés comme du ketchup dix fois moins sucré que l’industriel ou une pâte à tartiner au chocolat éco-responsable dans laquelle l’huile de palme est remplacée par de l’huile de colza suisse.
Après des mois d’entraînement à manger du lapin tous les week-ends puisque c’est le thème du concours du meilleur apprenti vaudois à l’Ecole professionnelle de Montreux cette année, il y accompagnera son apprenti assidûment préparé pour y participer le 9 mars prochain. Un apprenti qu’il retrouvera le 17 avril au Musée Romain de Vidy pour une rencontre publique autour de la performance professionnelle et de la course à l’excellence culinaire, parfois poussée à l’extrême dans la chasse aux classements prestigieux, ou caricaturée à outrance dans les pseudo-concours télévisés déclinés sur toutes les chaînes. Avant cela, Philippe Ligron proposera le 7 mars une conférence à l’Ecole de la Source, «Le début de la Faim », en compagnie du docteur Truchod, au cours de laquelle il animera une causerie, évidemment suivie d’un apéritif, autour des problèmes de nutrition des seniors: comment retrouver l’appétence quand on est une personne âgée, comment le patrimoine personnel culinaire peut servir de revigorant affectif, telles sont quelques-unes des thématiques abordées, pour prouver une fois de plus que le plaisir de manger en appelle souvent au plaisir de vivre, et au désir aussi.