Ingrédients:
- 16 coquilles Saint-Jacques
- 2 échalotes
- 2 oignons violets
- 30 g de beurre
- 150 g de champignons de Paris
- 1 citron vert
- 2 poireaux
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 cs de crème épaisse
- 1 citron, 1 orange non traitée
- 1 verre de champagne brut
- 2 jaunes d’œufs
- sel, baies roses au moulin
- 30 g de chapelure
Préparation:
Ouvrez les Saint-Jacques, rincez-les. Grattez les coquilles et réservez-les pour la présentation.
Émincez les échalotes et les oignons. Dans une sauteuse, faites-les colorer avec 2 cuillères à café de beurre.
Ajoutez les champignons coupés fins et le jus du citron vert. Salez, poivrez et laissez mijoter.
Pendant ce temps, rincez et coupez les poireaux en lamelles. Faites-les revenir 15 min dans une poêle, réservez.
Dans une poêle, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre, placez les noix de Saint-Jacques et snackez-les 1 mn de chaque côté, puis disposez-les dans un plat.
Conservez les sucs de la poêle et versez la crème, le jus d’orange et le champagne. Laissez réduire 6 à 8 minutes pour retirer l’acidité, en veillant à ce que le mélange ne bout pas. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Préchauffez le four à 200°C.
Garnissez chaque coquille, en
disposant un lit de poireaux et de champignons sous les Saint-Jacques.
Nappez de crème au champagne puis saupoudrez de chapelure. Enfournez 15 mn sous le grill à 200°C jusqu’à ce que les coquilles soient dorées à souhait. n
Une recette inattendue qui fera saliver vos hôtes. dr