Lancées en 2017, avec une pause due à la pandémie en 2020, les Pintes ouvertes s’inscrivent comme un rendez-vous à ne pas manquer autour d’un concept qui regroupe le plaisir de manger, la bonne humeur et la convivialité. Les 1er, 2 et 3 décembre, quelque 90 restaurants du canton, parmi lesquels 17% de nouveaux cette année, vous donnent ainsi rendez-vous pour déguster un menu qui fleure bon le terroir au prix de... 20 francs!
Pour cette somme, comme de coutume, vous aurez droit à une fondue 100% Gruyère AOP vaudois, du saucisson sec vaudois IGP, le pain de l’artisan boulanger ainsi qu’un verre de chasselas. Les sans gluten n’ont pas été oubliés avec la possibilité de remplacer le pain par de la pomme de terre «grenaille» vaudoise.
Des produits plébiscités
Ces différents produits ont été plébiscités par les restaurateurs et sont proposés grâce à l’appui des nombreux partenaires de l’opération: l’Association Charcuterie vaudoise IGP, l’Interprofession du Gruyère, les Artisans Boulangers Pâtissiers Confiseurs vaudois, la Fédération vaudoise des producteurs de légumes ou encore l’Office des Vins Vaudois et Vaud Promotion.
Cela représente 2,2 tonnes de Gruyère AOP vaudois, 2’200 saucissons vaudois IGP, 1,2 tonne de pain, 1,2 tonne de pommes de terre et 10'000 dl de chasselas qui attendent les clients.
Trois actions spéciales
Cette année, trois actions spéciales seront organisées autour de cet événement. Pour fêter le lien qui unit traditionnellement les sociétés de jeunesse et les restaurants locaux, GastroVaud propose ainsi un forfait exclusif réservé aux sociétés membres de la Fédération Vaudoise des Jeunesses Campagnardes (FVJC). Une bière d’accueil complète le menu de base et un concours exclusif permet aux sociétés participantes, en contrepartie d’un selfie de groupe, de gagner des skipass d’une journée à Villars-Gryon Diablerets, 1 soirée VIP au MAD pour 20 personnes, 20 billets VIP pour un match du LS et 1 dégustation collective de bières à la Brasserie du Jorat.
La fondue étant meilleure à plusieurs et en équipe, les Pintes ouvertes bénéficient à nouveau cette année du partenariat sportif du Lausanne-Sport. Et le club joue à fond la carte de l’opération, puisqu’il organise une fondue géante le vendredi 2 décembre dès 18h00 au Stade de la Tuilière, avant la retransmission en direct du match de foot Suisse-Serbie (réservations sur www.lausanne-sport.ch). Enfin, GastroVaud éditera 15'000 sets de tables qui permettront aux clients de prendre part à un grand tirage au sort avec de nombreux prix à la clé (participation sous www.pintesouvertes.ch/concours, tirage au sort le 11 décembre 2022).
A noter enfin que pour simplifier la vie des clients et restaurateurs, les réservations, qui sont obligatoires, peuvent désormais se faire en ligne, depuis le site www.pintesouvertes.ch. Cette nouvelle prestation a été mise en place en étroite collaboration avec Vaud Promotion.
Renseignements: info@gastrovaud.ch