Ces dernières années, la fameuse pâte de soja est devenue un incontournable de la cuisine végétarienne. Et si l’okara, un ingrédient traditionnel de la cuisine japonaise lui aussi à base de soja, était sur le point de renouveler l’exploit en s’implantant à son tour au cœur des habitudes culinaires? Réalisée à partir de graines de soja broyées et mélangées à de l’eau, cette pâte fondante, au goût neutre et à la belle couleur crémeuse, est traditionnellement employée pour faire office de liant. A elle seule, elle est capable de remplacer les œufs, le lait et même la farine dans les préparations salées et sucrées, auxquelles elle apporte du corps et beaucoup de moelleux.
Très intéressant d’un point de vue nutritionnel, l’okara contient tous les bons nutriments de la plante de départ: protéines végétales, fibres, fer, calcium, etc. L’okara encore humide, par exemple, est idéal pour remplacer les œufs. Pour obtenir l’équivalent d’un œuf, mélangez simplement une cuillère à soupe d’okara à deux cuillères à soupe d’eau. Vous pouvez ainsi adapter vos recettes préférées de muffins, cookies et autres fondants au chocolat.