A Crissier, le chiffre cinq est presque magique. D’abord, parce qu’il représente l’éveil des cinq sens, le graal de la haute gastronomie. Ensuite, l’histoire l’oublie parfois, mais ce sont cinq chefs qui se sont succédés aux fourneaux de l’Hôtel de Ville: Benjamin Girardet, son fils Frédy, Philippe Rochat, Benoît Violier et enfin Franck Giovannini, l’actuel gardien du temple. Pas étonnant donc que le premier livre de ce dernier ait été baptisé «5 saisons». Comme les cinq saisons de Crissier puisque la carte propose une saison supplémentaire, celle consacrée aux produits de début d’été.
Présentation originale
Ce premier livre s’apparente évidemment à une consécration pour Franck Giovannini. Et une consécration à la mesure de ses ambitions puisque l’ouvrage de 276 pages fait presque trois kilos. Hormis l’aspect biblique, «5 saisons» se différencie par sa présentation. Chaque plat est présenté de deux manières: en photo, tel qu’il a été servi dans le restaurant gastronomique, avec un dressage sublime et des produits parfois de luxe. Mais aussi, en image et en recette, dans une version adaptée qui permet de la réaliser chez soi. Le but est simple, donner la possibilité au lecteur de se représenter les plats élaborés par le chef et son équipe, tout en invitant l’amateur à réinventer sa propre magie gustative. Ce qui réjouit Franck Giovannini: «Ce livre peut être offert à une personne chère afin qu’elle puisse, elle aussi se faire plaisir et faire plaisir. Avec mon équipe nous avons voulu rendre la haute gastronomie accessible au plus grand nombre en proposant des recettes réalisables à la maison. Ce ne sont pas des recettes faciles, mais avec un peu de patience et beaucoup de passion, tout le monde peut y arriver.» Et à l’approche des Fêtes, le moment est parfaitement choisi…
Franck Giovannini, 5 saisons chez vous, Editions Favre.