Transparence, savoir-faire, diversité des goûts et authenticité font partie des valeurs qui sont à l’origine de la création de ce label. En Suisse romande, son ascension continue de plus belle avec 150 nouvelles adhésions depuis le début de la crise sanitaire.
De quoi ambitionner de l’étendre à la Suisse alémanique cette fois, où Lucerne va devenir une véritable région pilote. Elle compte déjà 7 labellisés et établissements en cours d’affiliation. Selon la réussite de cette première phase en région lucernoise, le déploiement du label à l’ensemble de la Suisse alémanique sera décidé, moyennant des financements complémentaires et une organisation ad hoc.
Pour rappel, l’adhésion au label «Fait Maison» se fait sur une base volontaire. Les restaurants qui y adhèrent doivent proposer des mets cuisinés à base de produits bruts et traditionnels, préparés intégralement ou en majeure partie dans leurs propres établissements, sans recourir aux plats précuisinés. Des exceptions peuvent être tolérées mais doivent être signalées sur les cartes.
Un signe de reconnaissance
Le but de l’opération est simple: faire reconnaître le savoir-faire de la gastronomie helvétique et rallier les restaurateurs et les clients gourmands autour de la communauté du «Fait maison». Une valeur renforcée durant la pandémie comme le démontrent à la fois l’attachement des labellisés «historiques» demeurés fidèles malgré les difficultés économiques rencontrées et le nombre des nouvelles demandes d’adhésion depuis mars 2020. «La crise du COVID a certes eu un impact financier catastrophique pour la branche, mais elle a eu l’avantage d’encourager les restaurateurs à questionner leurs pratiques et à revisiter leur offre. Authenticité et proximité sont plus que jamais de mise», relève ainsi Gilles Meystre, président du label «Fait Maison».
Un plat signature
Durant la Semaine du Goût, qui se déroule depuis ce jeudi 16 septembre, et va durer jusqu’au 26 de ce mois, le label propose pour la première fois un plat signature. Cette année, il s’agit d’un tartare qui peut, selon les souhaits de chacun, être composé de viande, de poisson ou être végétarien avec, à chaque fois, des tomates et de l’huile de noix (recette base viande à découvrir ci-contre.) Durant les mois d’octobre et de novembre, c’est la chasse «découverte» qui sera mise en exergue. Toutes les propositions en la matière seront disponibles sur le site du label et des photos «coup de cœur» sur les réseaux sociaux.
Toutes les informations sur labelfaitmaison.ch.