Un apprenti fromager au service du terroir

  • PHOTOS JEAN-BERNARD SIEBER

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Derrière tout produit du terroir, il y a un savoir-faire. Celui de professionnels qui se battent au quotidien pour assurer une tradition souvent ancestrale, parfois contemporaine. Mais aussi, et surtout, pour proposer des produits authentiques, garants de l’identité culturelle de notre pays. Derrière chaque réussite, qu’il s’agisse de produit ou de tour de main, il y a un travail considérablequ’il convient aussi de transmettre aux générations futures qui, un jour, reprendront le flambeau.

C’est le cas, ici, avec Florian Brand, apprenti de 3e année en technologie du lait à la fromagerie Le Maréchal SA, à Granges-Marnand.

Lausanne Cités: Pourquoi avoir choisi ce métier?

Florian Brand: J’ai choisi ce métier parce que je souhaitais non seulement travailler dans l’alimentaire, mais aussi fabriquer des produits qui soient naturels. C’est un peu par hasard que je suis arrivé dans le milieu laitier. Après quelques stages, je me suis rapidement décidé pour cette formation.

Qu’est-ce qui vous intéresse le plus dans cette formation?

L’étude d’une grande variété de processus et d’aliments. Il ne s’agit pas que de se former sur la fabrication du fromage, mais aussi sur une multitude de produits laitiers, qu’ils soient artisanaux ou industriels.

Quel est votre moment préféré dans votre journée professionnelle?

C’est le moment du décaillage. Il s’agit de l’instant crucial de la création du fromage, où la masse de caillé est découpée en grains. La qualité du produit final en dépend directement, une erreur à ce stade ne peut plus être rattrapée. C’est une grande responsabilité, mais j’aime le défi que le décaillage représente quotidiennement.

Quels sont vos projets futurs?

Les débouchés dans ce domaine sont très vastes. Je me vois continuer dans ce domaine, et pourquoi pas reprendre une exploitation dans un avenir lointain. Je m’intéresse aussi au domaine alimentaire en général, la formation de fromager permet de multiples passerelles dans ce domaine.