5’000 clients en 2017, 10’000 en 2018, 12’000 espérés cette année. Sur le thème de «On ne change pas une formule qui gagne», GastroVaud et ses partenaires se sentent à juste titre pousser des ailes à la veille de la 3e édition des Pintes ouvertes vaudoises qui aura lieu du 5 au 7 décembre prochains et réunira une nouvelle fois des milliers de gourmands autour d’une bonne fondue et les accompagnements du terroir qui s’imposent à cette occasion.
Des valeurs clés
Authenticité et convivialité seront donc une nouvelle fois les deux valeurs clés de ce rendez-vous désormais traditionnel de fin d’année qui vise à convier les clients à déguster pour 20 francs seulement du saucisson sec vaudois IGP et ses cornichons, une fondue 100% Gruyère AOP vaudois, le pain quadrillé de l’artisan boulanger ainsi qu’un verre de chasselas. Des produits plébiscités par les restaurateurs et proposés grâce à l’appui des nombreux partenaires de l’opération, soit l’association Charcuterie vaudoise IGP, l’Interprofession du Gruyère, les Artisans Boulangers Pâtissiers Confiseurs vaudois, l’Office des Vins Vaudois, Vaud Terroirs et Hugo Reitzel.
Des chiffres parlants
Les chiffres en disent parfois plus longs que certains discours. A cette occasion, ce ne sont ainsi pas moins de 2,4 tonnes de Gruyère, 500 kilos de saucisson vaudois, 2’400 pains quadrillés offerts, 1000 bocaux de cornichons et courgettes Hugo et 12’000 dl de chasselas qui attendent les clients dans plus de 100 restaurants qui participent à l’opération, dont 20 nouveaux cette année.
La fondue étant meilleure quand elle est savourée en équipe, les «Pintes ouvertes» vont par ailleurs bénéficier cette année du partenariat sportif du Lausanne Sport qui va jouer à fond la carte de l’opération, en organisant une fondue géante à 20 francs pour 200 personnes le dimanche 8 décembre, avant le dernier match à la Pontaise contre Vaduz (sur inscription).
GastroVaud éditera pour sa part 30’000 sets de tables qui permettront aux clients des restaurants participants de prendre part à un grand tirage au sort. Avec, à la clé, notamment un menu «Découverte» pour 2 personnes à l’Hôtel de Ville de Crissier. Enfin, de son côté, l’Office des vins vaudois proposera à chaque restaurateur participant un bon de 50 francs à faire valoir chez les vignerons vaudois de leur choix. Une manière bienvenue de soutenir la collaboration entre artisans de la vigne et de la table et de favoriser le réflexe d’achat régional.
Liste complète des restaurants et modalités de participation au concours à découvrir sur: www.pintesouvertes.ch. Réservation vivement conseillée.