Les premiers desserts étaient faits à partir de miel et de fruits séchés. Cette dernière partie du repas était alors nommée «fruicterie». Ce n'est qu'à partir du Moyen Age, quand le sucre fut manufacturé, que les gens ont commencé à apprécier des desserts plus sucrés. Mais ils étaient si chers que seuls les riches pouvaient se les offrir à certaines occasions spéciales. Comme les sorbets, par exemple, quand les rois demandaient de la glace fraiche aromatisée avec du miel ou un sirop de fruit.
Ce n'est qu'au XVIIe siècle que le mot «dessert» a fait réellement son apparition. Ceux que nous connaissons et consommons aujourd’hui sont devenus populaires grâce à l’évolution de la technologie et de l’expérimentation culinaire, faisant de ce met le complément final, et souvent indispensable, à tout repas. Mais, chocolatés ou fruités, ils se dégustent aussi au milieu de l’après-midi et… ils nous font toujours craquer. Car derrière chacun d’entre eux, se cache une belle histoire, comme si on avait besoin de romance pour nous donner envie d’y goûter!
Pour marquer l’ouverture de la saison estivale, le label «Fait Maison» propose donc une semaine consacrée au dessert sous toutes ses formes, de quoi se lécher les babines, avec, ci-contre, une recette qui nous vient tout droit du sud de l’Italie.
La liste des restaurants participant à cette opération sera disponible dès le 13 juin sur les réseaux sociaux et sur www.labelfaitmaison.ch