Par Samuel Menoud, apprenti au restaurant Le Cinq à Lausanne.
Ingrédients pour 4 personnes: • 8 ronds de pâte feuilletée (diamètre 8 cm)• 1 jaune d'œuf• 2 tomates San Marsano• 2 petites courgettes• 2 petites aubergines• 2 oignons• 1 fromage de chèvre nature• 1 dl de sauce tomate• 2 dl d'huile d'olive• 1 cs de miel• ½ jus de citron• 1 cs de sucre• 2 branches de thym• Sel, poivre
Préparation: Superposer par deux les disques de pâte feuilletée et les dorer au jaune d'œuf. Cuire 10 minutes au four sous presse à 190°.Couper les 3 sortes de légumes en rondelles identiques.Poêler les aubergines des deux côtés à l'huile d'olive. Emincer les oignons, les faire confire avec un peu de sucre.Mélanger le miel, l'huile d'olive, le zeste et le jus d'un citron jaune pour la vinaigrette
Dressage: Napper de sauce tomate, puis de compotée d'oignons, les disques de pâte feuilletée.Ranger soigneusement les trois sortes de légumes en corolle.Assaisonner les tartes de sel, poivre, de thym frais et d'un filet d'huile d'olive.Cuire au four les tartes 6 minutes à 200°.Emietter le fromage de chèvre.Arroser les tartes de vinaigrette.Servir tiède.Le Cinq, rue Centrale 9 à Lausanne, 021 312 40 11, fermé samedi et dimanche.Un établissement incontournable, perché au dernier étage d'un immeuble au cœur de la ville. 14 points au Gault & Millau.